Filtrer
Vaches
-
À l'heure où la région Limousin s'est dissoute dans la vaste Nouvelle Aquitaine, la vache de race Limousine reste sans doute le totem identitaire qui incarne le plus fidèlement l'ancienne région historique et sa culture. D'ailleurs pour ses habitants, elle demeure surement la meilleure ambassadrice de cette terre d'élevage et une figure d'attachement au territoire et au monde agricole. Les éleveurs contribuent à faire de la Limousine l'une des meilleures races à viande aujourd'hui implantée dans le monde entier.
-
- Calendrier 16 mois (de septembre 2024 à décembre 2025).
- Une photo différente sur chaque page.
- Format américain laissant une large part à l'écriture.
- Dates des fêtes, des jours fériés et des vacances scolaires.
-
Les 46 races françaises et visibles en France.
Chacune avec un texte de présentation et les caractéristiques de la race, son histoire, ses points particuliers.
Un reportage photo inédit, des rencontres avec des éleveurs passionnés.
Abécédaire amoureux, comices, transhumance, fromages... tout l'univers du sujet.
-
Un fervent plaidoyer pour la vache, l'une des meilleures amies de l'homme... et de la biodiversité !
+ de vaches au pré = baisse de la production de méthane.
+ de vaches au pré = hausse de la biodiversité.
+ de vaches au pré = hausse de la séquestration de CO2 par le sol.
+ de vaches au pré = enrichissement des sols.
+ de vaches au pré = meilleur bien-être animal.
+ de vaches au pré = paysages beaux et réconfortants.
+ de vaches au pré = moins de maladies, moins de médicaments (viande et lait plus sains).
Supprimer les élevages intensifs = régler l'essentiel des problèmes liés à l'élevage bovin.
Conclusion : sortons les vaches des usines à lait ou à viande, diminuons leur production, augmentons leur qualité de vie : faire du bien aux vaches, c'est faire du bien à l'homme et à la planète. -
La vie secrète des vaches ; émotions, amitiés, transmission : les secrets de la vie à la ferme
Young Rosamund
- J'Ai Lu
- Document
- 12 Septembre 2018
- 9782290164211
Dans la ferme de Rosamund Young, les animaux vivent en liberté et sont nourris de façon naturelle. Une pratique qui favorise le développement intellectuel, notamment chez les vaches.
Certaines refusent de dormir avec les pieds boueux et font toujours leur toilette avant le coucher, d'autres préfèrent la présence des hommes à celle des femmes. Quand l'une salue les humains d'un hochement de tête, d'autres partagent une passion commune pour les pommes!
Moutons, vaches, cochons, poules : tous sont des êtres sensibles et différents, capables d'amitié, de jouer, de se soigner et de se transmettre des connaissances.
Un ouvrage drôle et touchant, mais surtout, un véritable plaidoyer contre la souffrance animale et pour le respect de l'environnement.
-
Bretonne Pie-noir, la vache des paysans heureux
Pierrick Bourgault, Pierre Quéméré
- Ouest-France
- 10 Septembre 2016
- 9782737372872
A travers le portrait d'une race bovine protégée depuis 1976, des éleveurs bretons présentent avec passion leur métier et l'évolution sociale et écologique de l'agriculture en France.
-
Un beau livre à petit prix pour découvrir les races de vaches traditionnelles mais aussi les races nouvelles et rares du monde entier.
Des portraits de championnes de 40 races du monde entier.
Des informations détaillées sur chaque race :
Origines, caractéristiques physiques et usages.
Le plus : un reportage photo dévoile les coulisses des concours de ces animaux pas comme les autres.
-
La vosgienne ; coeur et fierté du massif
Martine Huot-marchand
- Gerard Louis
- 20 Juillet 2017
- 9782357631175
«Une race, un terroir, des produits...», un slogan dont les éleveurs de vosgiennes sont fiers car ils sont les acteurs d'une belle histoire à trois chapitres : la sauvegarde de la race bovine vosgienne, la rénovation et l'entretien des pâtures et enfin la fabrication traditionnelle du munster-géromé et autres produits tel le tout nouveau Coeur de Massif...
C'est par une collaboration exemplaire de l'ensemble des acteurs que la «vosgienne» a été préservée d'une disparition annoncée. Quelques irréductibles, l'AVEM (Association Vosgienne d'Économie Montagnarde), des éleveurs des versants alsaciens et vosgiens convaincus par ses qualités, ont mutualisé leurs efforts et forgé un succès collectif, soutenus par l'ensemble des partenaires.
Aujourd'hui, tous apprécient la beauté des paysages du massif parsemés d'une flore odorante, animés par les troupeaux de vaches «avec de la neige sur le dos», en se laissant bercer par la jolie mélodie des clarines...
-
À la Kite's Nest Farm, les vaches vivent en liberté. Chippy refuse de dormir avec les pieds boueux et fait toujours sa toilette avant de se coucher. Fat Hat préfère la présence des hommes à celle des femmes. Le vice caché de Jake est de renifler les émanations du tuyau d'échappement du Land Rover. Colérique et farouchement indépendante, Gemima salue tous les humains qu'elle rencontre d'un hochement de tête.
Chroniques affectueuses, drôles et touchantes du monde des vaches avec lesquelles Rosamund Young vit depuis plus de cinquante ans. Loin de l'agriculture intensive, respectueuse de l'environnement, elle nous offre ici le plus amusant et le plus convaincant des plaidoyers contre la souffrance animale.
-
Calendrier fous de vaches 2017
Jerome Chabane, Jean-louis Klein, Marie-luce Hubert
- Castor Et Pollux
- 11 Novembre 2016
- 9782350080628
-
Le Beau Livreayant pour sujet les vaches. Esthétiquement unique et chargé d'annecdoteset d'informations divertissantes.
Werner Lampert est le principal expert en matière de développement durable en Autriche. Le pionnier de l'industrie biologique s'est beaucoup occupé de l'agriculture biologique depuis les années 1970. Avec son équipe d'experts, il se spécialise dans le développement, la production et la commercialisation de produits biologiques et de consommation durables.
Avec « Ja! Natürlich » (oui! Bien sûr), au supermarché Rewe, et « Zurück zum Ursprung » (Retour aux sources), Chez Hofer / Aldi Süd, il a développé deux des marques de produits biologiques les plus populaires de la région germanophone.
De plus il est l'auteur de trois livres, et a également été l'initiateur du magazine en ligne Nachhaltigkeit. Neu denken (Repenser la durabilité).