Flore autre

  • Ce que les plantes ont à nous dire

    François Couplan

    • Les liens qui liberent
    • 10 Février 2021

    François Couplan, ethnobotaniste de renom, nous invite à un fascinant voyage avec les plantes, à travers les lieux et les cultures. Depuis de nombreuses années il parcourt la planète, et explore les différentes manières d'entrer en relation et de vivre avec elles. Voici une odyssée précieuse qui nous entraîne de découverte en surprises dans le monde fascinant des végétaux. «« »«Sincèrement, que pensez-vous des plantes ? Vous les aimez ? Vous les détestez ? Vous les mangez ? Elles vous laissent indifférent ? Quoi qu'il en soit, elles sont là, partout autour de vous - et je pense qu'elles peuvent changer votre vie. » «Comment ? Laissez-moi tout d'abord vous emmener à leur rencontre. Et ouvrez grand vos oreilles... car les plantes parlent à ceux qui savent les entendre.» «Le monde végétal est fascinant : je l'explore depuis toute une vie sans cesser un instant de m'en émerveiller. Je vous propose ici de découvrir les extraordinaires secrets des plantes et la longue et tumultueuse relation que l'homme entretient avec elles. Une aventure commune qui façonne son histoire depuis la nuit des temps...» François Couplan

    En stock

    Ajouter au panier
  • Mini-guide des plantes sauvages comestibles Nouv.

    Alliaire, sureau, chénopode, ortie, laiteron, mauve, violette, plantain...

    Elles croissent au bord des chemins ou s'invitent au jardin...On les ignore, on a bien tort ! Découvrez 43 plantes sauvages à consommer pour son plus grand plaisir. Apprenez à les reconnaitre, où et quand les trouver et la manière de les cuisiner : en plats ou en desserts, en confiture ou en salade, pour aromatiser un plat ou décorer une assiette...

    Fleurs au goût délicat, légumes sauvages fondants et savoureux...À découvrir sans tarder !

    En stock

    Ajouter au panier
  • En promenade, je cueille mes... plantes sauvages comestibles Nouv.

    C'est un amoureux de nature qui nous guide, panier à la main, pour reconnaître et cueillir tout ce qu'il faut pour préparer de bons petits plats. Et varier notre alimentation, tout en découvrant des goûts originaux et inattendus au fil des saisons...
    Le pep's de l'ail des ours, le parfum puissant du fenouil sauvage, la légère amertume du chénopode qui évoque si bien l'épinard, la subtile saveur de champignon du plantain, le charmant silène enflé et son goût de petit pois, le subtil goût de noisette de la stellaire, et pour finir la générosité du sureau qui, tel un fruit rouge, enchante les desserts.
    Voici donc 30 plantes faciles à déterminer grâce aux photos et dessins qui accompagnent les descriptifs. Les recettes qui s'y rapportent sont gourmandes et originales, et si on y trouve les recettes d'orties qui sont connues de (presque) tous, on y trouve surtout bien d'autres idées pour sortir des sentiers battus... Car il y a beaucoup d'essais à faire !
    Chaussons, quiches, cakes, boulettes, soupes et veloutés, salades, beignets, galettes, omelettes, pizzas, poêlées, crèmes, crumbles, pickles...
    Végans et fléxitariens, sachez que vous trouverez entre ces pages bien des sources d'inspiration qui répondent à vos préoccupations : respecter l'environnement, découvrir la nature sous tous ses aspects, la respecter tout en la parcourant, mieux vous alimenter en limitant les protéines d'origine animale (ou en les supprimant).

  • La révolution des algues

    Vincent Doumeizel

    • Des equateurs
    • 12 Janvier 2022

    Prenons le parti des algues !

    Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d'innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque.

    Si nous apprenions à les cultiver de façon durable, elles pourraient nourrir les hommes, se substituer au plastique, décarboner l'économie, refroidir l'atmosphère, nettoyer les océans, reconstruire les écosystèmes marins, nous soigner et fournir des revenus aux populations côtières...

    Les algues constituent sans doute la plus importante ressource encore inexploitée au monde. Premier maillon de la chaîne du vivant, elles communiquent entre elles, se reproduisent et poussent très rapidement. Elles n'ont besoin ni de nourriture, ni d'eau douce, ni d'espace terrestre, ni de pesticides.

    Aujourd'hui, la surpopulation et l'urgence écologique nous conduisent à appréhender avec un oeil nouveau ce trésor oublié.

    Voici 12 000 ans, l'homme est sorti de la préhistoire en cultivant les végétaux sur la terre. Renouer avec ceux de la mer sera une révolution pour notre civilisation. Une révolution des algues !

  • Cactus & succulentes

    Stéphanie Ledoux

    • Elytis
    • 10 Novembre 2021

    Un livre-accordéon, pour une découverte botanique piquante, parmi les cactus et les succulentes de l'artiste Stéphanie Ledoux

  • RELIEFS n.13 ; prairies

    Reliefs

    • Reliefs editions
    • 21 Mai 2021

    Dossier "PRAIRIES" : Approche transversale par des articles au long cours : prairie, steppe et pampa, agriculture d'hier et de demain, des herbes folles autour du monde - Extraits littéraires illustrés - Infographies - Conseils de lecture, de films, de musique... Hors dossier : Correspondance - Atlas des courants - Cartes géographiques anciennes (Petite carte politique du monde en japonais et en anglais, Harumoto Ogawa, 1924 / La ville de San Francisco vue du ciel depuis la baie en direction du sud-ouest, Charles R.
    Parsons, 1878 / Lhasa, Iakinf Bichurin, 1828) - Héros hier - Héroïnes aujourd'hui (Nergis Mavalvala, Nemonte Nenquimo, Gladys Kalema-Zikusoka, Diva Amon, María Constanza Ceruti, Ana Colovic Lesoska) - Entretien - Portfolio de Jochen Lempert - Aparté - Portofolio 2 - Altitude/longitude : Petite histoire du maïs par Eric Birlouez - Planches naturalistes (La métamorphose des papillons, Maria Sybilla Merian) - Trésors photographiques : "Norfolk Broads" de Peter Henry Emerson - Rubrique Roche - Portrait de Marie Hunter Austin - Récit illustré - Agenda culturel - Poème "Midi" de Jacques Roumain

  • Les plantes sauvages Nouv.

    Les plantes sauvages

    Bernard Paquereau

    • Metive
    • 10 Mai 2022

    Les plantes sauvages nous entourent et nous les considérons souvent comme indésirables parce que nous les connaissons mal.

    Pourtant, elles sont ancrées dans notre histoire et nos légendes, nos souvenirs d'enfance et par-delà leurs différents intérêts médicinaux, elles peuvent être appréciées en bien des domaines de la vie quotidienne. Saviez-vous par exemple que certaines forment d'excellents couvresols, que d'autres sont même comestibles ? La vie des hommes est intimement liée à toutes ces sauvageonnes.

  • Guide des plantes sauvages comestibles

    Michel Botineau

    • Belin
    • 5 Février 2020

    Quelles sont les plantes que nous pouvons manger sans risque ? Où les trouver ? Comment les identifier ?

    Toutes les réponses sont dans le Guide des plantes sauvages alimentaires. Avec son petit format et ses fiches descriptives détaillées, il est le compagnon idéal pour vos promenades dans la nature. Intérêts alimentaires et anecdotes agrémentent la lecture et développent les connaissances : saviez-vous par exemple que le coquelicot, dont les feuilles se dégustent en salade, fut nommé ainsi en l'honneur de ses pétales rappelant le rouge de la crête d'un coq ?

    Après le succès de la première édition (2013) ce guide enrichi de nouvelles études toxicologiques, bénéficie également d'une collection entièrement rénovée, avec une présentation qui rend l'information encore plus claire, et un visuel de couverture coloré.

  • La deuxième vie des peaux, tiges, pépins, écorces, fanes, noyaux, trognons...
      Il fut une époque où on ne perdait rien, on réutilisait, on transformait, on réparait jusqu'à l'ultime usure... Aujourd'hui, nous avons la mauvaise habitude d'éliminer la partie la plus nutritive de ce que nous mangeons !

    Ce livre va vous apprendre à recycler les déchets, à en faire une vraie ressource gourmande et utile. Thème par thème - Cuisine, Maison, Beauté, Santé, Jardin & animaux -, tous les types d'utilisation sont évoqués ici, de A à Z, et avec force recettes et trucs de grand-mère, judicieusement réhabilités. Vous verrez comment  :
      - La peau de banane nettoie le cuir, élimine les verrues, nettoie les taches de feutre sur les doigts...
    - Les coquilles d'oeufs peuvent être utilisées comme engrais au jardin, éloignent les limaces et escargots, soignent une ampoule...
    - La peau de kiwi permet de fabriquer un gommage pour la peau...
    - Les pelures d'oignons peuvent faire une teinture naturelle aux beaux reflets cuivrés...
    - Le marc de café débouche les canalisations, chasse les mauvaises odeurs du réfrigérateur...
      Osons les épluchures  !
     

    En stock

    Ajouter au panier
  • Les vertus des plantes

    ,

    • Epa - chene
    • 30 Septembre 2020

    À travers l'observation des végétaux ou du comportement des animaux, à l'aide de nombreuses expérimentations, l'homme a appris à connaître et détourner la riche panoplie chimique des plantes pour se soigner et se protéger. Des médecines traditionnelles jusqu'aux traitements médicamenteux de pointe, partez à la découverte des pouvoirs des plantes, des plus puissantes et toxiques aux plus douces.

  • Guide des teintures naturelles ; plantes à fleurs

    Marie Marquet

    • Belin
    • 1 Mai 2019

    Cette nouvelle édition s'est renforcée au contact de ses lecteurs et bénéficie d'un retour d'expérience de 7 ans. Ainsi, le guide est enrichi de nouvelles recettes et pratiques, éprouvées et faciles à mettre en oeuvre. Toutes les plantes ont été choisies pour leur intérêt tinctorial, leur disponibilité et l'ancienneté de leur usage. Des espèces ont été ajoutées du fait de propriétés récemment découvertes ou parce qu'elles sont de plus en plus cultivées (comme l'iris ou la renouée des teinturiers).
    De nouveaux usages sont proposés, tels que la fabrication d'encres pour le papier. Aucun risque d'erreur : il suffit de se laisser guider par le nuancier pour trouver la bonne plante en fonction de la teinte recherchée, puis de suivre la recette. Construit, comme le précédent, sur l'idée du faire soi-même, ce guide, illustré de 160 photos, permet de pratiquer les teintures naturelles dans son environnement proche avec des ressources disponibles localement.

  • Plantes sauvages comestibles & bienfaisantes

    Collectif

    • Artemis
    • 1 Octobre 2021

    Le guide complet pour reconnaître, récolter et utiliser les plantes sauvages de nos régions.
    120 fiches détaillées sur les plantes à récolter :
    Description précise, époque de cueillette, méthode de conservation et de préparation.
    Plus de 200 recettes de cuisine et de santé.
    L'art du glanage : recommandations, précautions à prendre, équipement, etc.

  • Plantes poisons

    Erika Laïs

    • Rustica
    • 22 Octobre 2021

    De nombreuses plantes cachent sous leur belle apparence de sombres desseins : irritantes, hallucinogènes voire mortelles, les plantes poisons, souvent méconnues et appréciées des sorcières pour leur toxicité, sont néanmoins précieuses pour la biodiversité.
    Datura, belladone, ciguë, mais aussi muguet et pomme de terre : apprenez sans plus tarder à apprécier les plantes poisons tout en vous préservant de leurs dangers !

  • Les plantes aussi ont une vie sociale ! Comme nous, elles forment des associations, s'organisent en société, et obéissent à des lois qui régissent nos propres comportements individuels ou collectifs ; elles élaborent des stratégies sophistiquées pour se faire la guerre, sont souvent en compétition, font de la résistance et connaissent même le chômage ! Mais elles développent aussi des sentiments, et même des formes puissantes de solidarité et d'entraide dont il serait judicieux de s'inspirer : une vraie de leçon de vie pour les hommes !

  • Savez-vous que la Carotte sauvage est une vraie auberge à insectes ? Que l'Arabette des dames pratique le sexe express ? Que la Pâquerette est la miss météo des jardins et que le Compagnon blanc préfère la vie nocturne ? Avec une bonne dose d'humour, Norbert Pacorel, botaniste passionné, vous propose un tour d'horizon d'une cinquantaine de plantes sauvages de nos jardins, de nos villes et de nos prairies. Suivez-le sur le terrain pour apprendre à les identifier, découvrir leur personnalité, décrypter leurs stratégies et apprécier leur étonnante diversité ! Devenez, vous aussi, un aventurier des plantes sauvages et partez à leur rencontre, ce guide à la main : la botanique, ça s'apprend dehors !

    Plus de 250 plantes citées.
    Plus de 450 photos.
    Plus de 140 dessins humoristiques.

    Initiez-vous à la botanique joyeuse !

  • Tirage : fougères en épi

    Anne Pratt

    • Reliefs editions
    • 10 Novembre 2021

    Dans la lignée de la revue Reliefs et de sa collection « Flore » dédiée à la nature et à l'environnement, découvrez un trésor naturaliste cher à Reliefs.

    Découvrez à l'intérieur :

    - Une illustration imprimée avec soin sur papier d'art - Un livret de quatre pages autour de l'oeuvre Les tirages sont réalisés sur un papier de création à l'aide de techniques de reproduction respectant le plus fidèlement possible la création originale.

    Extrait d'un album en six volumes de l'illustratrice britannique Anne Pratt de The Flowering Plants, Grasses, Sedges, and Ferns of Great Britain and their Allies, the Club Mosses, Pepperworts and Horsetails, ce tirage est un chef-d'oeuvre de l'illustration botanique à l'ère victorienne. Plébiscités par la reine Victoria elle-même, les illustrations et les écrits de Pratt ont servi de références scientifiques pendant des décennies.

  • Vous aimez vous balader en pleine nature mais vous ne connaissez pas suffisamment bien les plantes pour oser les cueillir et les déguster? Grâce ce livre, vous ne vous poserez même plus la question. L'auteure vous présente 45 plantes sauvages comestibles récolter du printemps l'automne . Chaque plante fait l'objet d'une description, avec mention de la plante sauvage toxique avec laquelle on pourrait la confondre.Sont précisées les parties de la plante qui peuventêtre récoltées et quelle période de l'année. Une recette facile réaliser vous est également proposée pour chaque plante afin de confectionner un repas original aux saveurs inédites !

  • Isabelle Hunault nous invite à une promenade à travers prés, bois et sentiers qui se prolonge en cuisine. Elle nous livre des conseils pratiques pour reconnaître 35 plantes, éviter les confusions, où et quand les trouver, quelle partie cueillir et comment les utiliser ou les conserver. Avec 100 recettes simples pour le quotidien comme les repas de fête.

  • La Vallée est le jardin d'une expérience, celle conduite depuis 1977 par Gilles Clément en Creuse, dans un repli oublié du Massif central. D'un vallon promis à l'abandon, le jardinier-écrivain a fait un laboratoire pour une attitude d'observation des dynamiques du vivant, celle de la friche mais aussi du brassage des plantes à la surface de la planète. Lieu d'une profusion de formes et d'espèces, la Vallée est également le jardin d'une théorie et d'un livre, Le Jardin en mouvement. C'est à la fois un lieu privé et un lieu de transmission, capable de s'étendre aux consciences sans avoir été récupéré par la moindre logique de marchandisation ou d'institutionnalisation : une incision dans le relief et le paysage réglé du Limousin, mais avant tout dans la grammaire souvent dépoétisée de l'aménagement.

  • Mais d'où viennent les plantes ?

    ,

    • Actes sud
    • 1 Mai 2019

    Une nouvelle approche de la botanique, qui permet de considérer le végétal dans son ensemble et de comprendre d'où viennent les plantes qui nous entourent et pourquoi elles ont la forme d'arbres ou d'herbes. Francis Hallé nous livre ici tout son savoir. Un ouvrage indispensable !

  • Jardin contemporain ; le guide

    Chantal Colleu-Dumond

    • Flammarion
    • 6 Mars 2019

    - 20 paysagistes phares

  • L'Intelligence des plantes a marqué un tournant dans notre façon de regarder les plantes. La révolution des plantes décrit les solutions technologiques qui existent déjà dans le monde végétal et dont nous ne pourrons plus nous passer dans le futur.

  • Les plantes ont-elles un QI ? Le rock pousse-t-il les plantes au suicide ? Le gazouillis des oiseaux les rend-t-elles heureuses ? Un arbre ressent-il la douleur quand un animal lui arrache une branche ? Les plantes ont plus de sens que nous, les Hommes. Elles sont douées de sentiments et éprouvent de la douleur. Elles peuvent voir, entendre, sentir et ont la notion du temps. De plus en plus de chercheurs prêtent aux plantes une certaine forme d'intelligence. L'auteur, journaliste scientifique, présente ces découvertes sensationnelles dans le monde végétal et nous ouvre leur univers secret pour apprendre davantage sur elles et... sur nous !

empty